關燈 巨大 直達底部
親,雙擊螢幕即可自動滾動
第25章 高僧一語點醒夢中人

我這半生已過,做夢也沒有想到,我會來到寺院裡睡了一宿覺。不但睡覺,還真的在佛教聖地做了一個非常有戲劇性的夢,夢裡我跟隨《西遊記》裡的孫悟空、豬八戒、沙和尚、唐僧師徒四人西天取經,孫悟空四人會騰空駕霧,我一個凡人,不會踩雲騰飛,但我乘坐無人機現代武器,火箭一樣到了西天取回來了股市真經。

這個夢終於圓了我的心願。

了凡師父說:“這個紙殼箱子裡裝的書,都是九層寺“醒悟”師父給我的,我現在已經入佛門,一切皆空,不再追求身外之物,咱們倆也算有緣,我想讓這些真經結善緣、得善果,不想讓它們落入不學無術之人手中,束之高閣,百無一用,佛法是佛教真經,這些書也股市真經,希望你好好對待它們,阿彌陀佛,善哉!善哉!”

我洗洗手,畢恭畢敬的開啟紙殼箱開啟紙殼箱 ,看看裡面有什麼書。我一看,當時就驚掉我的下巴, 太不可思議了……

裡面整整齊齊的擺著幾本書《股票大作手回憶錄》、《股票大作手操盤術》、《股票期貨技術分析》、《巴菲特股票價值投資大全》,夢想成真啊!

我激動的心怦怦直跳,我雙手合十,熱淚盈眶,感謝了凡師父的無私奉獻。

自己在股市裡,像無頭蒼蠅一樣,亂飛亂折騰,一直沒有找到方向,連門在哪裡都摸不著。了凡師父不但給我指明瞭方向,還給我一把開啟財富大門的鑰匙,這是我幾世修來的福報啊!

了凡師父看我激動的樣子,拍拍我的肩膀說:“一切隨緣,一切隨緣!”

了凡師父說:“既然你來了,我就領你去見一個人,讓他給你開悟。”

這個人是九層寺的“醒悟”師父,他就是上次你請我吃飯時候提到的小李,我在證券公司上班是認識的,他當時在大戶室裡炒股票,我跟他買股掙了不少錢,後來我們倆都是太貪了,買了億安科技,掙錢沒賣,還加了槓桿,後來跌下來我們倆都爆倉了,從此我的生活陷入絕境。小李也破產了,為了躲避替人炒股理財的追債,四處躲避,他一度得了抑鬱症,到處求醫問藥,都沒有好轉,後來我領著他去五臺山求醫問道,得到高僧的點化,從此股市悟道後,把欠債都還上了,人無債一身輕。

我們姐弟倆一樣的經歷,一樣沒有什麼親人,他就勸我跟他一起進入佛門,我們姐弟一起修佛,也互相有個照應。

不論是人生、佛法,還是股市都是一場修行。

說完,了凡師父帶我走出寢室,我到大殿裡,往功德箱裡放了200元錢,給幾尊佛祖施禮叩拜。

九層寺在亮子河水庫上游,三面環山,一面磅水,雄偉莊嚴的矗立在半山腰,我跟隨了凡師父來到大堂,了凡師父拜過諸位佛祖,我也跟隨了凡師父行大禮叩拜。

然後,了凡師父把我引進側房,只見裡面的床上端坐一年輕比丘,瘦瘦身材,雙目緊閉,盤腿打坐。

了凡師父恭身,雙手合十,口唸:“阿彌陀佛,師父,多有打擾。”

醒悟師父睜開眼睛,雙手合十念道“阿彌陀佛,了凡師父,你好!”

接著,了凡師父把我介紹給醒悟師父,醒悟師父點點頭,雙手合十念道“阿彌陀佛,李施主,你好!”

我也恭身,雙手合十念道“阿彌陀佛,醒悟師父,你好!”

三人互道問候之後,醒悟師父示意我們坐下。

醒悟師父問我:“有什麼困惑?”

我說:“阿彌陀佛,我要請教師父,你是怎麼炒股的?”

“我們佛家弟子是不炒股票,我們是做價值投資。一個炒字就是用熱鍋裡炒,鍋熱就不能炒時間長了,就得短炒 炒幾下就得出鍋,時間長了就炒胡鍋。”醒悟師父一邊說 一邊喝口茶。接著說:“短炒都是賭博,長線才是投資。”

股市修行就是要修一顆平常心,修一顆智慧心。

智慧在西方叫智慧學,在中國叫哲學。佛教智慧是什麼意思呢?梵語“般若”,明白一切事相叫做“智”,瞭解一切事理叫做“慧”。佛教謂超越世俗認識,達到把握真理的能力,也是抉擇善惡、決斷行為的能力。

有了智慧,遇事就知道如何決斷、選擇。智慧能讓我們的心更廣闊、更深遠、更溫柔、更靈活。心量越大,智慧越深。

智慧有三要素。

第一就是勇氣。人生的勇氣就是保住生命,生命高於一切 ,在生命受到威脅的時候,要鼓起勇氣,拼命抗爭。

股市的勇氣就是保本。保住本金才有未來,美國大投機家利佛摩爾,在第三破產後,用500美金東山再起。

第二,就是節制。佛家人生最大的煩惱是慾望,如果慾望不節制,讓它氾濫成災,是非常危險的。

有一首歌謠唱得好:

終日忙忙只為飢,才得飽來便思衣。

衣食兩般皆豐足,房中又少美貌妻。

娶得嬌妻並美妾,出入無轎少馬騎。

騾馬成群轎已備,田地不廣用不支。

買得良田千萬頃,又無官職被人欺。

七品五品猶嫌少,四品三品仍嫌低。

一品當朝為宰相,又羨稱王作帝時。

心滿意足為天子,更望萬世無死期。

上天梯子未做好,閻王發派鬼來追。

一棺長蓋今生了,來世不知歸何趣。

炒股最忌貪,節制貪嗔痴,節制慾望,是很重要的。

第三,利他。我想別人幫助我,我就得先幫助他。人生利他特別多了。我們佛家講究高維度的利他,就是慈悲心。

股市的慈悲心就是股市大漲,人人都搶不到籌碼,我佛慈悲,把利讓給他們,成全他們吧,難捨能捨,拋售出去。不想,剛過一陣,股市跌慘了,因慈悲心反而躲過下跌了。

因為股市跌慘,大家恐慌,忙著拋售。你想,我不入地獄誰入地獄,便生起悲心,苦了我一人,利了全股民,買進吧,便購進。不想,反倒買到了低點,又慈悲而賺了。

佛法說,知足常樂,玩玩,稍有所獲,就可以了,抽身就走。求平安,保常樂。

佛法說,了知無常:世界無常,人生無常,股市也定無常。跌了不急,升了不喜,隨市就市。

不計得失:佛法說,得有時是失,失了未必不是得。炒股,少點得失心。今天,得了,賺了,你高興。今天,虧了,你也高興。因為,昨天沒虧,到今天才虧,很好了。再者,如一直炒,今天不虧明天也會虧掉的,只是早晚問題。需要錢用或想拋就拋吧,不需錢用或不想拋就不拋吧。

醒悟師父的一番話,點醒夢中人。

為您推薦